Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Курение ведет к слепоте

При исследовании факторов, вызывающих ухудшение зрения и слепоту, ученые рассматривают и курение. У курящих людей чаще встречаются катаракта, другие, в том числе и возрастные, глазные заболевания. Кроме того, во много раз повышается риск появления воспаления сосудистой оболочки глаза - его провоцируют вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме. Первые признаки заболевания: покраснение глаз, болезненная реакция на свет. Так что у курильщиков есть еще один повод отказаться от этой вредной привычки.

Основным видом потребления табака является его курение.

При курении часть табака сгорает: дым, втягиваемый курильщиком, содержит никотин, окись углерода, пиридин, следы сильной кислоты и др. Вреднейший из них никотин, пары которого проникают в верхние дыхательные пути и легкие, а также заглатываются со слюной в желудок. Количество никотина в дыме зависит не только от содержания его в табаке, которое в большинстве сортов колеблется в пределах 2-3% , но еще в большей степени от условий, при которых происходит частичное сгорание и возгонка никотина.

Выкуривая в день 20 сигарет, курильщик поглощает около 90мг. никотина. Только потому, что никотин поступает в организм не сразу, а небольшими дозами, курильщик не получает острого, даже смертельного отравления.

В результате хронического воздействия никотина у курильщика усиливается слюноотделение, повышается количество желудочного сока и резко возрастает его кислотность, могут возникнуть расстройста сердечной деятельности( учащение пульса, аритмия) и спазмы кровеносных сосудов, со стороны органов дыхания наблюдается разрушение слизистой оболочки бронхов и бронхиол, а иногда явления бронхиальной астмы.Вследствие "привыкания" к никотину, курение становится потребностью, от которой трудно избавиться.

Табакокуре́ние (или просто куре́ние) — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет. Люди курят для получения удовольствия, из-за сформировавшейся вредной привычки, или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят», и т. д.). В некоторых социумах курение табака является ритуалом.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Табакокурение было привезено в Испанию Колумбом после открытия Америки и затем распространилось в Европу и остальной мир через торговлю.

Табачный дым содержит психоактивные вещества-алколоиды никотин и нармин, которые в комбинации являются аддиктивным стимулятором ЦНС, а также вызывают слабую эйфорию. Эффекты воздействия никотина включают временное снятие усталости, сонливости, вялости, повышение работоспособности и памяти.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями как рак и эмфизема легких, заболеваний сердечной системы а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ за весь ХХ век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в 21-веке0 эта цифра возрастёт до миллиарда.