Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Излечима ли наркомания

Наркомания - резко выраженное болезненное влечение и привыкания к одному или нескольким наркотическим веществам, действующих преимущественно на нервную систему и вызывающих у человека в мелких дозах ложное ощущение благополучия, веселье, приятного успокоения или, наоборот возбуждения; некоторые наркотики вызывают также иллюзии, иногда галлюцинации. В больших дозах наркотики вызывают состояние выраженного опьянения, оглушености, наркотического сна, острого отравления.

Наиболее распростанённые виды наркомании: токсикомания (употребление лекарственных, химических и растительных веществ), алкоголизм (пристрастие к спиртным напиткам, содержащих этиловый спирт, табакокурение (пристрастие к никотину), употребление психотропных веществ алкалоидов мака (опий, морфин, героин, кокаин), современных синтезированных наркотиков ЛСД, амфитамины и экстази.

Основным признаком наркомании, является абстинентный синдром.

При этом в конце концов человек стремится к наркотику уже не для получения удовольствия, а для избавления от явлений абстиненции - тягостного самочувствия, тяжелого настроения, болей во всем теле, безотчетных страхов, бессонницы!

При длительном употреблении наркотического отравления организма с поражениями центральной нервной системы и внутренних органов.

Со стороны психики и поведения это выражается в неустойчивости настроения( раздражительность, тоска, агония), снижение умственных способностей (памяти, внимания, мышления). Сужается круг интересов, слабеют воля и чувство долга, пропадает трудоспособность, люди морально деградируют, доходя порой до преступлений.Со стороны внутренних органов наблюдаются нарушения функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта (особенно печени), обмена веществ, половой системы. Развивается преждевременное одряхление и истощение.

Излечима ли наркомания? И да, и нет.

Нет, потому что человек, который длительно употреблял наркотики, всегда будет испытывать влечение к ним. Причем его память устроена так, что все плохое забывается, а хорошее остается.

Да, потому что тысячи людей перестали употреблять наркотики. Если наркотики не употреблять, то и проблем не возникает.

Лечение наркомании должно быть комплексным. Комплексность - сочетание биологических, психотерапевтических методов на всех этапах лечения, коррекцию не только наркологических, но психических, соматических и социальных нарушений. С учетом особенностей клинической картины наркологического расстройства формируется программы терапии.