Хронический алкоголизм

Болезненное состояние, наступающее в результате частого неумеренного употребления спиртных напитков, называется хроническим алкоголизм.

Первые признаки - увеличение количества однократно употребляемого алкоголя, повышенная переносимость, исчезновение явлений тошноты, рвоты даже после принятия значительных доз. А также симптомом "потери самоконтроля".

Дальше у лиц, привыкающих к алкоголю наступает " синдром похмелья". Похмелье - состояние общего недомогания, потливости, головной боли, слабости или дрожи, бывают приступы сердцебиения; настроение понижено, чувство собственной виновности дает повод к запоздалому раскаянию.

Небольшая доза алкоголя, принятая с целью "опохмеления", устранит плохое самочувствие, и стремление опохмелиться становится правилом. Появление и нарастание признаков похмелья и потребности в опохмелении - свидетельство, того, что алкоголизм стал хроническим.

На следующей стадии хронического алкоголизма переносимость к алкоголю падает и пьянство приобретает характер запойного.

В конечном итоге наряду с изменением реакции организма на алкоголь меняется личность, психический склад хронического алкоголика. Круг интересов сужается, интеллект теряет остроту и живость. В характере появляются черты легкомысленности, лживости, хвастливости. В состоянии опьянения алкоголики становятся обидчивыми, придирчивыми, склонными к вспышкам гнева.

Хроническое злоупотребление алкоголем вызывает различные заболевания периферической нервной системы и внутренних органов. Иногда на почве алкоголизма наступает эпилепсия. Чрезвычайно часто возникают заболевания печени (гепатита, циррозы), заболевания сердечной мышцы и сосудов. К часто встречающимся осложнениям относятся острые и хронические алкогольные психозы.

Лечение хронического алкоголизма сводится к созданию условий для безоговорочного, полного воздержания больного от алкоголя. Каждый прием алкоголя, даже после относительно длительного воздержания, приводит к возобновлению признаков алкоголизма.

В нашем центре применяются единые, прогрессивные технологии лечения по стандартам диагностики и лечения наркологических больных. (Приложение к приказу Минздрава России №140 от 28.04.98)

Стандарты позволяют не ограничивать врача в индивидуальном подходе к лечению больного в зависимости от его клинических особенностей. Стандарты содержат в достаточном количестве препараты, включенные в " перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", утвержденных приказом Минздрава РФ №17 от 23.01.98. Дозировки не указаны, что дает врачу свободу выбора, т.о. модель диагностики и лечения позволяют врачу определять клиническое состояние больного, степень тяжести и этапы болезненного процесса, и соответственно, оказывать необходимую медицинскую помощь в каждом конкретном случае.