Вам не терпится выпить?

Вот такой, увы, слишком часто повторяющийся сюжет: на прошлой неделе хорошо знакомая мне семья испытала на себе все прелести алкогольной зависимости и ее лечения.

Благоверный супруг в один из прекрасных весенних дней, после очередных возлияний на работе по поводу успешного наступления вечера вернулся домой без денег и паспорта, но зато с большим фингалом под глазом, рваной сорочке и запахом перегара. Язык заплетался, но из бессвязного бормотания удалось выяснить, что виновата во всём удалая компания, встретившая героя возле станции метро. Конфликт не заставил себя ждать. И действительно, чтобы обобрать и избить пьяного человека, много сил не надо.

Многих такая ситуация «после возлияния» в семье не пугает, особенно если супруга ещё с детства привыкла к перегару родного отца и для неё это не более чем повод рассказать подругам. Однако в нашем случае супруга серьёзно ополчилась на мужа: во-первых, пара бутылок пива ежедневно и отец семейства уже неразлучны и воспринимаются как норма (светлое пиво, оказывается, помогает пищеварению), а во-вторых, алкоголь теперь стал требовать в жертву здоровье и стал приносить семье материальный ущерб. В общем, любимая жена взяла ситуацию в свои руки и добилась того, что муж нехотя согласился идти на консультацию к наркологу, не дожидаясь, пока отцветёт синяк под глазом. И пока семья не развалилась окончательно.

В наркологическом диспансере было немного людно. Старательно пряча глаза и прикрывая финал высоко поднятым воротником, муж слушал нарколога. Врач пояснил, что, судя по истории и симптоматике у пациента алкоголизм уже второй стадии. Но не без ехидства добавил, что такое бывает у большинства нормальных мужиков. Вшивать эспераль (или «торпеду» в обиходе) врач категорически не рекомендовал. По его мнению, это экстренная мера, когда уже испробованы все средства. Перед операцией на имплантацию пациент обязан расписаться в документах, что он предупреждён о возможном смертельном исходе вследствие приёма спиртного, что сам препарат (он же дисульфирам, тетурам или антабус) имеет массу противопоказаний и едва ли не вреднее самого алкоголя.

Смысл беседы с врачом сводился к тому, что лечиться в наркологическом диспансере пациенту пока рано. Если бы пациент видел, какие тяжелые, потерянные случаи здесь с трудом подвергаются лечению, то решил бы взяться за ум самостоятельно, снял хроническую алкогольную интоксикацию, перешёл на здоровое питание, следил за дозой алкоголя, а на диспансер стоит надеяться уже в самых запущенных случаях.

Если очень хочется кушать, то поможет ли сон?

Большинство людей уверено в том, что все немного выпивают, но никто не бежит к наркологам. А для чего? Все думают - единственное, что может современная медицина – это держать «зашитого» на страхе смерти, а для состоятельных клиентов – может вывести из запоя дома с последующей реабилитацией в частной клинике. Всё бы хорошо, организм почистили, да желание выпить её, родную, да с икоркой и грибочками остаётся. Про таких людей до поры до времени не говорят «алкаш». Каждый из нас ясно представляет себе спившегося и разложившегося человека, трясущегося, находящегося в состоянии полной деградации. Но любой, даже самый законченный алкоголик всегда начинал не с политуры и не с жидкости для ращения волос, а с бокала хорошего вина, первого фужера шампанского на выпускном вечере или в хорошей компании. Алкоголь коварен и льстив: физическая зависимость, желание опохмелиться, вылечиться, потому что в понедельник с утра небо с овчинку кажется, приходит значительно позже психологической зависимости. Именно психологическая зависимость сковывает человека по рукам и ногам, на первый взгляд, помогая снять стресс на работе, улучшить настроение, или просто «посидеть с ребятами».

Не счесть причин, ведущих к поднятию стопки. Можно вспомнить известнейшее стихотворение, с закономерным концом: «и просто пьянство без причин». Алкоголь несёт так называемую коммуникативную функцию, то есть заставляет незнакомых людей без стеснения общаться между собой, повышает настроение, снимает тревогу и усталость. Известно, что на званых обедах, где встречается много чужих людей, вначале подают шампанское или игристые вина. Углекислый газ, растворённый в вине, заставляет спирт всасываться в кровь быстрее, особенно на голодный желудок, что способствует общему веселью и созданию комфортной атмосферы. Иногда алкоголь приходит на помощь, чтобы занять собою свободное время в выходной день, убрать ощущение собственной ненужности, бездарности своего бытия, связанный с этим страх - и тогда человек, только что маявшийся от безделья и тупо смотрящий телевизор, уже с интересом и азартом смотрит в тот же телевизор среди пирамиды пустых бутылок. Алкоголь является лекарством от всего: сдерживающим эмоции личностям развязывает язык и даёт задушевные беседы, слишком активных убаюкивает и усыпляет. Он лечит от всего, и даже от самого себя на следующее утро. Недаром бывалые любители огненной воды оставляют немножко «на поправку» на следующий день.

Все вышесказанное о психических проблемах не новость и каждый из нас с ними сталкивался. Но не каждый из нас решение этих проблем будет искать в бутылке.

Причина всех болезней – это голова!

Абсолютно естественно справляться с психологическими проблемами с помощью методик психотерапии. Именно психотерапевты следуют главному правилу медицины - nolinocere! (не навреди!) ещё и потому, что как можно меньше назначают пациентам лекарственные препараты. Главным принципом является избавление человека от психологической зависимости от алкоголя. На это лекарственные препараты в принципе неспособны. До тех пор, пока спирт будет считаться другом и помощником в борьбе за комфорт, ни одни средства для очистки (дезинтоксикации) организма не помогут избавиться от недуга.

Ключ успеха сеансов психотерапии – в индивидуальной работе с людьми, осознание психотравмирующей ситуации пациентом. Так как нет двух стопроцентно идентичных людей, так нет и двух полностью идентичных методик. Например, существует методика гипнотического погружения в транс, в этом случае идёт работа с пациентом, находящимся в изменённом состоянии сознания, есть такая разновидность лечения, как арт-терапия, при которой не подавляются пациентом подсознательные образы и эмоции, а направляются наружу, осмысливаются в сознательном или спонтанном творчестве. Пациентам, потерявшим смысл жизни, на помощь приходит экзистенциальная психотерапевтическая методика, которая поможет обрести неразрывную связь человека с другими людьми и внешним миром.

Естественно, необходимо, чтобы психотерапевтические методики поддерживались медикаментозной терапией в необходимых случаях (поливитамины, общеукрепляющие, иммуномодуляторы). А также желательно, чтобы они дополнялись физиотерапевтическими процедурами. Очень важны в комплексе водолечение, различные виды массажа, акупунктура и сеансы иглорефлексотерапии, другие средства традиционной медицины, благотворно воздействующие на весь организм. Необходимо помнить, что вылечить человека от привычного употребления спиртного можно лишь с его самым активным участием.

Сейчас у медицины есть всё необходимое не только для успешного излечения собственно алкоголизма, но и для лечения его заболеваний-спутников, таких как алкогольная полинейропатия, алкогольный токсический гепатит, психозы, деменция, делирий, а также многих соматических расстройств (хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка).

В комплексном подходе к пациенту должны оказать свою консультативную помощь и поддержку различные специалисты, от реабилитолога до невролога и психиатра. С пациентами необходимо трудиться инструкторам ЛФК и психологам, даже музыкотерапия может быть востребована. Кстати, именно музыкотерапия приносит очень хорошие результаты в лечении алкоголизма. Средства невербального самовыражения личности способны погасить тягу к спиртному и сделать его ненужным.

Конечно, бывает и так, что зачастую сразу проблему решить не получается. Особенно важным становится правильное выполнение всех предписаний и рекомендаций, лечащего врача, необходимо терпение и готовность, доброжелательный настрой пациента. Для правильного выбора лечебной стратегии врачам требуется оценить работу многих органов и систем пациента, выяснить степень сердечно-сосудистого риска и риска развития инсульта, так как при алкоголизме именно головной мозг и его сосуды является органом-мишенью, поэтому и в работе с пациентом и участвуют смежные специалисты.

С учётом успехов медицинской науки постоянно совершенствуются методики помощи людям, попавшим в зависимость от спиртного. В случае прохождения лечебного курса полностью, с выполнением пациентом режима и рекомендаций врача по образу жизни стойкий результат по излечению от алкоголизма будет почти стопроцентным.

В заключение хочется обратить внимание, что обращение к психологу – это правильное начало работы над своей проблемой, признание её существования и готовность активно помогать врачу, вместе закладывая основы новой здоровой и активной жизни.