Психотерапия

    Психотерапия – медицинская деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем ( личностных, эмоциональных, социальных и т.д.). Слово врача с древности рассматривалось как мощное лечебное средство. Эффективность психотерапевтического лечения показана не только при психических, но и при многих соматических и психосоматических заболеваниях. Эффективность психотерапии зависит и от установки самого больного, его желания получить помощь и выздороветь , и его доверия к психотерапевту.

    Любая беседа с больным представляет собой вариант психотерапевтического воздействия, впечатление на пациента могут оказать задаваемые вопросы, мимика собеседника, его интонации. Важным условием успешности психотерапии считаются чувство взаимопонимания и доверия. Успех психотерапии зависит от правильного выбора метода воздействия, особенности личности пациента и его представлениям о своей болезни и путях ее преодоления.

    Показания к психотерапии весьма обширны. Психотерапия используется при легких функциональных психических и психосоматических расстройствах: неврозах, истерических расстройствах, психопатиях, алкоголизме и наркомании, последствиях острого эмоционального стресса.

    Психотерапия отличается от психиатрии и психологии. Психиатр отличается от психотерапевта методами лечения .Психиатр лечит лекарствами, направленными на улучшение психической деятельности, а психотерапевт уточняет суть проблемы измененного состояния пациента .Психотерапевта пациент осознанно допускает в душу.

    Психолог отличается от психотерапевта тем, что не является медицинским специалистом. Психотерапевт может не только консультировать пациентов, но и ставить диагноз и назначать медикаментозное лечение.

    Психотерапевт оказывает помощь, когда еще не развился тяжелый психоз : апатия, снижение настроения, тревога, депрессия и т.д. Вряд ли кто-то будет обращаться к врачу по поводу «плохого настроения», рассказывать о своих душевных тайнах, жаловаться на раздражительность, страхи, чувство одиночества, частые конфликты. В жизни люди часто сталкиваются с проблемами в семье и на работе, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми.

    Часто люди боятся и не хотят обращаться к психиатру. Существует стереотип советских времен, что у психиатра лечатся только сумашедшие. Люди опасаются и не без основания, что их поставят на учет, начнутся проблемы с получением прав на вождение автомобиля, с выдачей справок ,сложности с устройством на работу.

    Некоторые люди пытаются решить свои проблемы самостоятельно. Однако, без соответствующего лечения психологические расстройства усугубляются.

    Если чувствуете , что с Вами «что не так» обращайтесь на консультацию к психотерапевту.

    Психосоматические расстройства – это болезни тела, вызванные конфликтами и стрессами. Человек ходит на работу, улыбается , а придя домой, терзается различными мыслями. Некоторым они могут показаться смешными: страх темноты, страх воды, страх войти в метро и т.д.

    Психотерапевт проводит психотерапевтическое консультирование индивидуально и конфиденциально по вопросам сложных жизненных ситуациях :

-психотерапевтическая помощь при подавленном состоянии, помощь при депрессии, стрессе, потере смысла жизни

- психотерапевтическая помощь при разводе, при расставании с любимым человеком, при потере близкого человека, помощь в семейных конфликтах

-психотерапевтическая помощь при потере работы, при разорении бизнеса.

    Это может быть психотерапевтическая беседа, разъяснение причин заболевания и его последствия, назначение специальных медикаментозных препаратов, рекомендаций, гипноз. Психотерапевт обязательно поможет Вам избавиться от негативных мыслей, слов, действий и поступков и их негативных последствий неудач, страдании, поражений и проигрышей и достигнуть успехов .Психотерапевт обязательно услышит и поймет Вас и использует все свои знания и профессиональный опыт, чтобы помочь Вам.

    Гипноз является одной из разновидностей методов внушения, когда больного погружают в сноподобное состояние путем концентрации внимания на словах психотерапевта и ритмического воздействия. Гипноз является наиболее эффективным в восстановлении функций в результате психотравмы.