Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Подростки и марихуана

Крик, скандалы и паника - это не лучшая реакция родителей, которые заметили, что их ребенок начал употреблять наркотики. Отнеситесь к проблеме строго, серьезно и объективно. В нашей статье мы ответим на самые важные вопросы по теме детской наркомании.

Есть ли гарантия того, что дети из благополучной семьи не будут принимать наркотики? Нет, абсолютной гарантии нет. Но это правда, что многие подростки, которые балуются травкой, происходят из трудных или непрочных семей. Они не находят дома признания, любви и защиты, в которой они нуждаются. С другой стороны в пубертатный период влияние родителей сильно уменьшается, зато растет влияние друзей. Если в компании приятелей курят травку или ее курит лучший друг, то ее попробует и ваш сын или ваша дочь. Любопытство, нерешительность или даже страх могут быть основанием для первых опытов с наркотиками. Равно как и стрессовая ситуация в школе.

Какие последствия может иметь потребление марихуаны?

Многие взрослые полагают, что покурить немного травы будто бы не так дурно, они и сами делали это в том же возрасте. Но они упускают из вида тот момент, что «косяки» 1970-х годов не идут ни в какое сравнение с «косяками» 2000-х. Между тем марихуана искусственно культивируется, что дает существенно более высокую концентрацию Тетрагидроканнабинола (ТНС) с соответствующим более сильным воздействием. Риск психоза значительно возрастает. При хроническом потреблении марихуаны ослабевает память и реакция. Тесты показали, что подростки, выкуривавшие в день в течение трех лет по косяку, для интеллектуальных заданий нуждались в большем количестве времени, чем те подростки, которые траву не курят. Кроме того они отстают в социальном развитии. И установлен тот факт, что опасность наркотической зависимости тем выше, чем моложе человек, пристрастившийся к травке.

Если родители с самого начала выражают свое неприятие к наркотикам, правилен ли такой подход?

Подобная установка может провоцировать некоторых подростков на бунт. Ваш сын или дочь скорее почувствуют себя понятными, если родители признают, что они тоже иной раз тоже перегибают палку.

Как мне следует поговорить о наркотиках с моим ребенком?

Угрозы ни к чему не приведут. Лучше всего оставаться спокойным и объективным. Спросите своего ребенка, что ему дает курение марихуаны? Если курение травки считается "крутым" в обществе других подростков и он делает это для того, чтобы быть принятым в группу.

Одновременно с этим рассказать ему об опасностях, которые поджидают всякого потребляющего марихуану. Разумеется, родители сами должны хорошо знать, какие наркотики существуют, чем они друг от друга отличаются, как потребляются. Ничто не нервирует подростков больше, чем родители, которые не имеют никакого понятия о том, о чем они говорят.

Имеет ли смысл подключать милицию, если аргументы родителей не имеют никакого эффекта?

Психологи и эксперты рекомендуют этого не делать, так как ребенок только познакомится с криминальной стороной дела, не вынеся из этого никакого урока. Более компетентны в этом вопросе наркологические центры. Также не следует в поиске следов курения травки осматривать комнату ребенка. Подростки расценивают это как вмешательство в их интимную сферу и реагируют упрямством или скандалом.