Особенности подрасткового алкоголизма

Много десятилетий одной из распространённых проблем, имеющих место быть в современном обществе, является подростковый алкоголизм. И хотя в России и многих других странах законом разрешено продавать спиртосодержащие напитки лишь лицам старше 18 лет, порой пиво и другие виды алкогольных напитков пробуют и лица 14-15 лет (обоих полов), которых угостили старшие товарищи или даже родственники.

Употребление алкоголя вредит организмам и взрослых людей, и несовершеннолетних школьников. Воздействие алкоголя на неокрепший организм приводит к ослабеванию иммунной защиты организма, развитию гепатита, снижению умственных особенностей.

Алкоголизм у подростка вылечить сложнее, чем у взрослого, так как многие таблетки и препараты нельзя давать детям. А появившаяся в школьные годы привычка баловать себя пивом может впоследствии перерасти в самую настоящую болезнь, имя которой – алкоголизм. Выпитая бутылочка пива веселит школьника, а если родители отказываются угощать сына алкоголем, он будет искать возможность получить наслаждение в другом месте, в обществе других малолетних собутыльников. Распивание спиртного в компании сверстников может повлечь за собой и иные проблемы – прогулы занятий в школе, беспорядочные половые связи.

Подростки пьют спиртное по разным причинам – чтобы быть похожим на кумира, чтобы не быть «белой вороной» в компании, а то и просто от незанятости или желания испробовать что-то новое. Иногда школьники начинают втайне или открыто пить пиво или иные алкогольные напитки именно потому, что это им запрещают родители, дабы проявить бунтарский дух и поступить по-своему.

Подростковый алкоголизм – проблема не только самих подростков, это проблема всего цивилизованного общества, которую стоит решать на ранней стадии, так как частое употребление школьниками алкоголя отнюдь не полезно для их здоровья и развития личности.