Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

О вреде кальяна

Узнавая о вреде сигарет и табака, а точнее, убеждаясь в нем который раз, человечество год за годом предлагает альтернативные методы курения. Их несколько. Это в основном электронные сигареты и кальян. Такое заключение вынесла Всемирная организация охраны здоровья. Существует великое множество фактов и мифов о пользе и вреде кальяна. Попробуем же самим разобраться во всем.

Если рассматривать кальян в аспекте воздействия его на окружающую среду, то стоит заметить, что он менее опасен, нежели сигареты. Всё потому, что отсутствует эффект «боковой струи» дыма, как при курении папирос. Это происходит из-за того, что окурок может еще продолжительное время за ненадобностью лежать в пепельнице и источать курево, а кальян испускает струю дыма только тогда, когда им пользуются – при затяжке. И то дым проходит фильтрацию через легкие курильщика. Кроме того, стоя возле человека, дымящего кальян, вы не рискуете заполучить себе статус пассивного курильщика.

Еще к разряду сомнительной пользы от кальяна относится сравнительно низкий уровень заболеваемости раком легких на 1000 человек по сравнению с курильщиками табака. Перейдём же к основной проблеме кальяна, а конкретно, наносимому здоровью вреду. Помимо обыкновенных, присущих курильщикам проблем, сюда добавляется еще и гигиенический аспект, так как в сессии курения кальяна принимает участие сразу несколько человек. Совместное использование одной насадки может привести к распространению в коллективе таких неприятных инфекционных заболеваний, как герпес и гепатит А.

К счастью, это наименее проблематичный аспект курения кальяна. Наносимого таким образом вреда можно легко избежать, используя одноразовые мундштуки.

С остальными же проявлениями приходится тяжелее.

Несмотря на то, что при курении кальяна через легкие человека проходит гораздо больше дыма, чем при обычном, стоит заметить, что главным показателем ущерба для здоровья является вовсе не количество (попросту, объем) дыма, а концентрация в нем токсичных веществ – смол и никотина. Кальянный же дым содержит их минимум, так как большей частью состоит из паров глицерина и имеет строение проще, нежели сигаретный.

Подтвержденный факт: по составу кальянный дым имеет в 40 раз меньше компонентов, нежели табачный. Следовательно, содержит меньше аллергенов, мутагенов и канцерогенов. К тому же температура кипения курительной смеси в несколько раз меньше температуры воспламенения табака, риск обжечь ротовую полость, таким образом, намного меньше. А значит, снижается вероятность к репродуктивному возрасту стать обладателем рака губы – типичного для курильщика табачных изделий.

Никотиновая зависимость у курильщиков кальяна также развивается значительно медленнее. 90% людей, курящих кальян 4-6 раз в неделю на протяжении многих лет, все еще не имеют сформировавшейся зависимости.

Еще одной альтернативой табакокурению являются электронные сигареты, к слову, более безопасные, нежели кальян.