Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Никотин разрушает мозг

Мозг – наиболее важная часть нашего тела. Под его руководством находятся все системы: поведенческая, двигательная, мыслительная и прочие. Человек подчинен мозгу – мозг руководит им. Если говорить о вреде курения, то, первое, что нужно учитывать, это его влияние на мозг. Никотину нужно всего 8 секунд, чтобы через кровь попасть в мозг. Он оказывает воздействие на все системы мозга, в том числе на центр удовольствия. Нужно отметить, что мозг, а не тело, больше зависим от никотина: он привыкает к нему.

В процессе курения сосуды сужаются, препятствуя полноценному насыщению клеток головного мозга кровью. По причине замедленного кровообращения нервные волокна плохо снабжаются кислородом, вызывая головную боль и ухудшение памяти. Появляются атеросклеротические поражения сосудистой ткани.

Гете однажды сказал: «от курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой». Утверждение великого классика подтверждено современными учеными: эксперимент с электроэнцефалографом показал, что после курения, биологическая активность клеток головного мозга снижается. Также установлена связь между количеством выкуренных сигарет и показаниями электроэнцефалографа: чем больше вы курите, тем слабее активность мозговых клеток.

Курение негативно влияет на центральную нервную и на периферическую систему. Заядлые курильщики подвержены воспалениям нервных стволов: невритам, полиневритам, радикулитам. Никотин наиболее опасен для тех, у кого диагностированы болезни нервной системы, или случались травмы головного мозга, их состояние может усугубиться.

От курения страдает высшая нервная деятельность: ухудшается эмоциональное состояние: люди становятся раздражительны, вспыльчивы и у них появляются проблемы с социализацией в обществе.

Если человек курит долгое время, то:

ослабляется иммунитет;

снижается работоспособность и физическая выносливость;

ухудшается внимание, слух и память;

увеличивается утомляемость.

Никотин вызывает физическую зависимость: привыкание к табаку происходит быстрее, чем к кофеину и марихуане, но медленнее, чем к алкоголю, кокаину и героину. Но, если говорить об устойчивой психической зависимости, то он, быстрее, чем другие вещества, ее формирует. От никотиновой зависимости избавится сложно, поэтому многие ссылаются на то, что они «имеют нервную работу и, следовательно, никогда не бросят». Нужно найти причины своего раздражения, а табакокурение, наверняка, станет одной из них.