Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Никотин и мы

Совсем недавно ученые пришли к интересному выводу, что никотиновая зависимость и привычка табакокурения, абсолютно разные вещи. В первом случае происходит специфическое воздействие на рецепторы, приводящее к особым ощущениям и является физическим привыканием организма. А во втором случае происходит психологическая зависимость, когда курящий воспринимает сам процесс курения как ритуал. Именно она и формирует то привыкание с которым борются медики.

Разговоры и видео демонстрации органов больных, запрет курения в общественных местах и повышение стоимости сигарет, конечно, снижает число курящих. Однако большинство продолжают курить. Рассмотрим подробнее, что человек вдыхает во внутрь легких вместе с дымом сигареты:

• Азотистые соединения, которых из общего объема около 60%;

• Двуокись углерода, или угарный газ;

• Водород и его соединения;

• Смолы, аммиачные и другие соединения.

В этом случае заменяя не обходимый организму кислород, угарный газ проникает в клетки, тем самым приводя мозг, сердце, мышцы тела к работе на износ, связанной с кислородным голоданием. При попадании сажи и смол происходит сужение бронхов, приводящее к хроническим бронхитам и эмфиземе легких. Что в дальнейшем может вызвать рак. Подвергаются большой опасности люди, которые находятся рядом с курящим и вынужденные вдыхать дым сигарет. В связи с тем, что более половины всех вредных веществ при курении попадают в воздух.

Ищем выход

Исследования показали, что человек, отказавшийся от табакокурения через пять лет может полностью восстановить свой организм и снизить до минимума риск таких заболеваний, как рак легких и бронхиальная астма. А в течение первых двух лет существенно снижается опасность сердечно-сосудистых проявлений. К сожалению, для многих, полный отказ является проблемой. Это подтверждают и врачи. Поэтому необходим комплексный подход, который будет включать помимо медикаментозного лечения, психотерапию и физиотерапию. Первая необходима для снятия с никотиновой зависимости. Рассмотрим подробнее:

• Применение таблеток, содержащих заменители никотина, но также воздействующие на рецепторы;

• Никотинозаменительная терапия, связанная с употреблением специальных жвачек, пластыри, ингаляторы.

Все они содержат минимальное количество никотина и сокращают время отвыкания. Этим снимается физическая зависимость от никотина. Психологическая зависимость может быть снята двумя способами. Для тех, кто только начал курить или выкуривает меньше пачки в день хорошо подходит быстрый способ. Он заключается в отказе от курения и использовании карамелек или семочек при остром желании курить. Основной трудностью здесь будет выдержать первые трое суток. Для лиц старшего возраста с большим стажем курильщика и тем, кто выкуривает в сутки более пачки, рекомендовано медленное отвыкание. Курс рассчитанный на полтора месяца. Суть его заключается в том, что постепенно снижается количество выкуриваемых сигарет. Через несколько недель следует воздержаться от курения на сутки. Если получится, можно смело бросать курить, хотя тяга может ощущаться еще некоторое время. Но не следует забывать, что приступать к этому следует только после снятия никотиновой зависимости.