Независимая экспертиза

Многие ошибочно предполагают, что наркология в Москве занимается исключительно вопросами лечения алкоголизма, кодированием от курения и борьбой с наркоманией. На самом деле, одним из видов нашей специализации является такая востребованная в последнее время услуга, как проведение независимой экспертизы.

Именно она позволяет установить факт употребления наркотиков, алкоголя или других психотропных препаратов, определить степень алкогольного или наркотического опьянения, а также выявить наличие или отсутствие какой-либо зависимости.

В каких случаях и кому может понадобиться независимая экспертиза?

Услуги по наркологической экспертизе или, другими словами, медицинскому освидетельствованию, могут понадобиться в самых разных ситуациях:

  • Водителям транспортных средств – для составления акта об отсутствии алкогольного или наркотического воздействия, для оспаривания результатов освидетельствования, а также для экспертного заключения с целью получения страховых выплат.
  • Работодателям – для прохождения сотрудниками обязательного или договорного освидетельствования на употребление наркотических веществ или злоупотребление алкоголем при приеме на работу или назначении на определенные должности.
  • Гражданам, заключающим сделки, нотариусам, риэлторам и организациям, выдающим займы для населения, – для проведения медицинского освидетельствования стороны, о которой ничего не известно либо в отношении которой есть сомнения насчет ее психического здоровья. Часто для независимой экспертизы на сделках требуется вызов нарколога на дом или офис.

Кто может проводить независимую экспертизу?

Несмотря на то, что центров наркологии в Москве достаточно много, далеко не в каждом из них могут провести независимую экспертизу или медицинское освидетельствование. Вернее, провести ее могут, но вот заключение по ней будет иметь юридическую силу и может быть принято к рассмотрению судом только при наличии лицензии.

Данная лицензия подтверждает, что организация имеет право предоставлять услуги по психиатрии и наркологическому освидетельствованию. В отдельных случаях крайне важно, чтобы клиника могла обеспечить выезд нарколога на дом или по месту требования.