Можем ли мы не пить?

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков является тяжелой болезнью. С каждым годом заболевших становится все больше, а их возраст – все меньше. И как у каждой болезни, у алкоголизма и наркомании есть свои предпосылки, механизмы заболевания и способы излечения.

Как известно, одни люди могут периодически выпивать и даже эпизодически принимать наркотики, но назвать алкоголиками или наркоманами их нельзя, другим же для развития стойкой зависимости достаточно попробовать алкоголь или принять дозу всего несколько раз. Почему определенная категория людей рискует стать алкоголиками почти мгновенно?

Данный вопрос интересовал ученых давно, но его подробным изучением занялись примерно 10-15 лет назад. Результаты исследований оказались по-настоящему интересными и неожиданными. Очень сложно представить кошку, отмечающую день рождения за бокальчиком джин-тоника или выпивающего с горя коня. Ученые, проводившие эксперимент на крысах, предоставили им выбор: пить или не пить. Удивительно, но крыс, выбравших здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя, из ста было всего десять. Около 7-8 крыс из сотни будут упиваться алкоголем до потери сознания. Остальные же особи пили алкоголь эпизодически, от случая к случаю. Причем у крыс отсутствуют так называемые поводы для употребления алкоголя в виде свадьбы подружки, конца тяжелой рабочей недели, получения зарплаты или разрыва с любимым человеком.

Значит ли это, что существует биологическая потребность в алкоголе или наркотиках? Или потребность возникает не в самих препаратах, а в том, что достигается с их помощью. Основные причины, побуждающие людей к употреблению спиртных напитков, можно сгруппировать в две категории:

поднятие настроения (выходные, праздники, получение премии, «обмывание» успехов, покупок, удачных сделок и так далее);

нейтрализация негатива (жизненные неудачи, расставания, проблемы во взаимоотношениях с окружающими, потеря работы).

Но понятно, что у крыс таких радостей и проблем не бывает. Почему же они принимают алкоголь? Оказывается, в головном мозге существует область, которая отвечает за положительные эмоции. Работает данная система на целом комплексе химических медиаторов. Самым главным медиатором является химическое вещество – гормон радости дофамин. Если дофамина в организме достаточно, то человек пребывает в отличном настроении, у него все ладится и получается, жизненный тонус в норме, однако если дофамина недостаточно, настроение портится и жизненный тонус падает. Можно даже заболеть депрессией. Чтобы прийти в нормальное состояние и поднять уровень дофамина, люди начинают принимать различные меры. Некоторые едят сладкое в больших количествах, другие получают положительные эмоции от различных развлечений, экстремальных или не очень.

Можно поднять уровень дофамина с помощью алкоголя или наркотиков. После приема небольшой дозы того или другого настроение поднимается, так как искусственным способом происходит активация дофаминовой системы. Однако регулярное улучшение настроения с помощью алкоголя или наркотика приводит к нервному истощению, и на утро человек замечает понижение настроения, раздражительность, нервозность, сильный упадок сил. В результате он вынужден снова прибегать к алкоголю.

А что же наша рота крыс? Ученые продолжили эксперимент и добавили болевой раздражитель – пустили электрический ток по полу клеток, в которых жили подопытные крысы. Изначально у всех особей разный болевой порог и разная чувствительность. Так же по-разному на их чувствительность влияет алкоголь. Некоторые в состоянии алкогольного опьянения становятся более чувствительными к боли, у других же чувствительность заметно притупляется. Так же и с людьми. Кто-то, выпив, становится добрым, веселым и коммуникабельным, а кто-то наоборот плаксивым или агрессивным.

Существует печальная статистика, подтверждающая, что подавляющее количество преступлений совершается в алкогольном, наркотическом или ином опьянении. У крыс ситуация абсолютно такая же: пристрастившиеся к алкоголю особи стали гораздо более чувствительными к боли, а трезвенники – наоборот, с огромным трудом преодолевали боль. Понятное дело, что пить их теперь не заставить.

Результаты экспериментов в данной области дают жизнь новейшим идеям в лечении алкоголизма и наркомании. Психиатрия не стоит на месте, и определенные антидепрессанты, нормализирующие работу дофаминовой системы, вполне перспективны в лечении алкоголизма и наркомании как в стадии обострения, так и при профилактике рецидивов. Новейшие исследования дарят надежду на успешное излечение самим алкоголикам и наркоманам, а также членам их семей, уставшим бороться за здоровый образ жизни. Главное – вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.