Лечение алкоголизма в разных странах

При лечении алкоголизма в Европе.

Вначале при состоянии алкогольного опьянения проводится детоксикация – выведение токсинов и продуктов распада алкоголя из организма, нормализация состояния.

Обязательной частью лечения является воздержание от употребления алкоголя в течение 2 недель и психотерапия. Психотерапевтическое лечение направлено на мотивацию алкоголика на трезвый образ жизни.

Проводится и медикаментозное лечение. Вводится 2 вида препаратов: один снимает тягу, второй при попытках выпить дает негативную вегето-сосудистую реакцию: учащение сердцебиение, отдышка, тошнота и страх смерти , в результате которой вырабатывается условный рефлекс на спиртное как на яд( налтрексон и акампросейт).

Поддерживающее психотерапевтическое лечение заключается в посещении психотерапевтических сеансов больным на протяжении полугода.

Также проводится психотерапия с членами семьи алкоголика для того, чтобы исключить возможность ситуации, когда больному алкоголизмом захочется выпить.

Лечение алкоголизма в США.

Алкоголики, у которых есть деньги, лечатся в частных клиниках. Для остальных существуют закрытые федеральные центры. Ложиться в стационар обязательно. При алкогольном опьянении проводится детоксикация. И, естественно, неотъемлемой частью лечения является психотерапия : групповая или индивидуальная. В стационаре алкоголик находится от 2 недель до полугода. После выписки из стационара обязательны занятия с психологом или психотерапевтом. В США не применяют медикаментозных методов лечения алкоголизма. Основной принцип лечения –осознанно отказаться от приема алкоголя.