Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Как курить меньше.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число курящих людей во всем мире насчитывает боле 1/3 взрослого населения. Средний возраст курильщика от 15 до 72 лет. А смертность в прошлом веке от последствий табакокурения превысила 100 миллионов человек. И врачи делают неутешительный прогноз на текущий век – количество смертей от ядовитого никотина возрастет до миллиарда. Вдумайтесь в эту цифру! В настоящее время в нашей стране проживает 142 миллиона человек! То есть в ХХ веке никотин «выкосил» почти целую страну! Россия занимает одно из мест по миру, где курильщики с неохотой отказываются от сигарет. В который раз можно перечислить болезни, которым подвергаются заядлые курильщики, это и раковые заболевания, сниженный иммунитет, генетические мутации, риск осложнений при беременности и многие другие.

В настоящее время Минздрав проводит масштабные акции по агитации за здоровый образ жизн. Это и грозные надписи на упаковках сигарет, и рост цен, и пропаганда спорта, витаминных добавок. Но действенны ли они? Зависимость от никотина очень высокая. Причем как физическая, так и психологическая. Особенно устойчива – психологическая. Ведь рука так и тянется за сигареткой, то после чашки кофе, после бокала коктейля вечером. Достаточно немного понервничать, как курильщик «спасает» себя глубокими затяжками синего дыма.

Израильские ученые предлагают бросать курить, принимая пищевые добавки, в которых содержится доза аминокислот Омега-3. По мнению этих врачей, потребление таких добавок помогают курить меньше, если уж вы не можете бросить совсем эту привычку. Тяга к потреблению существенно снижается из-за повышения уровня жирных кислот в мозге человека. Ведь никотин образует дефицит таких кислот. Это приводит к нарушению строения нервных клеток. Такой вывод доктора сделали, проведя одно исследование. Группа добровольцев поделилась на две части. Первой группе давали препараты, содержащие Омега-3, другую группу «обманывали» с помощью плацебо. Контрольной целью была группа, употребляющая Омега-3. Прошло 30 дней, и вот что дали результаты. От курения полностью, никто не отказался, но те люди, которые получали с пищей аминокислоты, стали курить, в среднем, на две сигареты меньше. Прошло еще 30 дней, уже без употребления Омега-3, и люди не вернулись к привычной для себя дозе никотина, но и не снизили его употребление. То есть добавки, содержащие Омега-3 дает стойкий эффект к снижению тяги. Ну, а группа испытуемых, получавшая плацебо в положительной динамике замечена не была.

Какие же продукты содержат полиненасыщенные аминокислоты? Жирная рыба, икра осетровых и лососевых рыб, любое растительное масло, миндаль, фасоль, брокколи, яйца птиц и другие. Вещества, содержащие Омега-3, должны составлять 1-2% от общей калорийности в сутки.

Стойкое мнение, что курящий человек не отказывается от пагубной привычки в меру своего нежелания следить за здоровьем или психологических свойств – выходит ошибочно. Ведь исследования израильских ученых показывают прямую зависимость свойств головного мозга в потреблении никотина, и снижения необходимости в его получении, при правильной «подкормке», а это уже физиология.

Руководитель исследовательской группы Рабинович Шенкар с гордостью отметил положительную динамику в группе, которая участвовала в его эксперименте. Получается, что найдена хотя бы небольшая «ниточка» от открытия как человеку легко бросить курить. Ведь снижение потребления никотина – это уже прогресс. Особенно у тех, кто не мыслит свой день без пары пачек сигарет.