Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Как бросить курить

Странно все же устроен человек - сначала приобретает вредные привычки, а потом годами не может от них избавиться. В полной мере это относится к табакокурению. В последнее время врачи всего мира бьют тревогу - цифры людей, имеющих различные болезни дыхательных путей и легких, вплоть до рака легких. Эти болезни - благоприобретенные, благодаря привычке к курению. Поэтому во многих странах мира проводится активная борьба с курением, ведется разъяснительная работа о вреде курения для организма человека. И очень многие действительно стараются расстаться с этой вредной привычкой, но не всегда это получается.

Бросить курить можно по-разному. Кто-то бросает сразу, кто-то быстро, а кто-то бросает курить постепенно.

В любом случае существует много способов помочь человеку бросить курить. Очень важно настроиться психологически на решение расстаться с этой вредной привычкой. Без активного желания самого курильщика отказаться от никотина вряд ли возможно справиться с тягой к курению. Тут могут помочь сеансы психотерапии, возможно применение сеансов гипноза. Правда, не все могут впадать в гипнотический транс. Главными установками во время сеансов гипноза являются снять возникающее нервное напряжение, укрепить волю больного в желании бросить курить, вызвать у человека отвращение.

Кроме этого существует ряд лекарственных препаратов, с помощью которых можно побороть тягу к никотину. Лекарственные препараты применяют для того, чтобы либо вызвать у человека отвращение к никотину, табачному дыму; либо являются заместительными или просто симптоматическими. Чтобы вызвать у человека стойкое отвращение к сигаретам, под кожу вшивают лекарственный препарат, вызывающий негативную реакцию на табачную продукцию. Эти препараты могут вызывать рвотные реакции вплоть до полного отвращения к никотину вообще.

Заместительные препараты необходимы для того, чтобы человек легче переносил абсинентный синдром. При приеме этих лекарств курильщики, как правило, гораздо легче отвыкают от никотина, также безболезненно уменьшается количество выкуренных за день сигарет вплоть до полного отказа от курения в течение нескольких дней. Правда, прием этих препаратов необходимо продолжать и после отказа от курения, постепенно уменьшая количество принимаемых таблеток за день.

Бывает, что через некоторое время после полного отказа от курения человека опять тянет закурить. В такие моменты ему очень нужна психологическая поддержка, настрой на позитив, достигнутый успех.

Существуют также лекарственные препараты, которые являются вспомогательными в отказе человека от курения. Они предназначены для уменьшения тяги к курению, облегчение общего состояния человека при полном избавлении от никотиновой зависимости.