Как аккуратно подвести человека к лечению.

    Специфика зависимости такова, что люди не признают самого факта наличия болезни –алкоголизма или наркомании.

    Конечно, самая сложная и основная задача убедить человека лечиться лежит на родных и близких.

    И алкоголик, и наркоман считают свою зависимость лишь вредной привычкой. Если только захочу, и в любой момент брошу. Важной задачей является объяснить человеку, что он болен. Обязательно дать шанс ему попробовать отказаться от спиртного или наркотика самому. Зависимому человеку важно осознать, что делает это не по собственной воле или даже в силу привычки, а именно из-за болезни.

    Без скандалов и конфликтов поставьте человека перед фактом наличия зависимости от алкоголя и наркотиков. И здесь опять задача родных и близких – убедить человека с зависимостью сделать первый шаг и обратиться за медицинской помощью. Часто временем для такого разговора является тяжкое похмелье или ломка . Станьте его помощником и поддержите его в необходимости бороться с зависимостью. Вот тогда ему очень понадобится Ваша поддержка и участие.

    Уговорите пролечиться от алкоголизма и наркомании, на тот срок , который он определит сам,(пусть это будет полгода или год), чтобы было в дальнейшем с чем сравнивать трезвую жизнь и жизнь с зависимостью .Как правило на повторное лечение человек соглашается охотнее, быстрее, более обдуманно и на более длительные сроки.