Игромания

Игромания – это болезнь. Она способна разрушить жизнь не только игроку, но и его родственникам. Хотя многие люди до сих пор считают азартные игры невинным увлечением. Они уверены, что психологи паникуют, уделяя так много внимания этому явлению. Хотя официально медицина признала игроманию таким же недугом, как алкоголизм и наркомания.

Чтобы знать, как бороться с болезнью, надо определить причины ее возникновения. Что толкает человека к играм? Иногда это бывает одиночество. Человек, чувствующий себя одиноким, будет искать путь к реализации своих возможностей. В игре появляется возможность компенсировать недостаток общения с реальными людьми.

Если речь идет об играх, финалом которых является получение денежного вознаграждения, то жадность тоже может привести к зависимости. Такие люди в предвкушении легкой наживы могут бесконечно долго играть, даже не получая выигрыша. Их мотивирует будущий куш.

Ленивые люди особенно легко попадают в такую зависимость. Поиск работы и сам трудовой процесс подразумевает физические или умственные нагрузки. Для лентяев — это ужасно страшно. Они намного быстрее согласятся ждать своего выигрыша бесконечно долго, чем приложить минимум усилий для заработка денег.

Люди с инфантильным характером, неспособные брать на себя ответственность поддаются соблазну легко получить выигрыш. По своей наивности они не способны понять, что постоянные проигрыши могут завести в большие долги. Они ждут своего звездного часа – денежного приза. Чувство неудовлетворенности окружающими и жизнью, в общем, заставляет человека проявляться в игре. Тут он без проблем заводит друзей и демонстрирует свои игровые возможности. В реальной жизни ему это сделать намного тяжелее, и он испытывает дискомфорт.

Родным и близким надо внимательнее присмотреться к человеку, который значительную часть времени проводит за игрой. Вначале он еще способен выбрать между игрой и другими занятиями. Постепенно такая способность утрачивается. В азартных играх с денежными вложениями, человек очень быстро влазит в долги. Он не реагирует на уговоры и доводы окружающих. Его не пугает потеря работы, жилья и семьи.

Лечение возможно только при желании пациента. Именно его чаще всего нет. Поэтому психотерапевт способен открыть глаза игроку и обрисовать его реальную перспективу. Медикаменты в этой ситуации не помогут.