Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Детская игромания. Чья правда настоящая?

В жизни современного ребенка существует множество явлений, которые мало кто из взрослых замечает в принципе, либо не придает им серьезного значения. А ведь кроме опасностей, от которых большинство родителей привыкло оберегать своих чад, есть и целая плеяда незаметных, но не менее серьезных. Например, курение или алкоголь – это явления однозначно недопустимые, а компьютерные игры – нет?

Давно доказано, что компьютер и все, связанное с ним, крепко вошло в жизнь взрослого человека. И многие из нас уже не могут обойтись без него не только на работе, но и в личном пространстве. Как в таком случае мы можем осуждать детей за пристрастие к этой вредной привычке? Ведь зачастую сами толкаем их в эту «бездну». Лень иной раз посидеть с любимым чадом, посвятив ему редкие часы свободного времени. Куда проще включить мультики с детского сайта или вручить планшет с игрой. Так очень быстро ребенок уходит в виртуальный мир, компьютерная игра затягивает порой сильнее, чем иные вредные зависимости. Неправильно утверждать, что так делает каждый родитель, но вполне можно предположить – этим «болеет» большинство. И уж во всяком случае, очень трудно утверждать, что в мальчишеской среде разговоры о компьютерных играх менее популярны, чем, например, рассказы о рыбалке с отцом. Постепенно дети мало знакомые с видеоиграми начинают беседы о них поддерживать, возникает интерес и желание попробовать то о чем с таким увлечением толкуют сверстники. Что это как не вирус? И антивирусную систему пока не придумали. Не страшно? Ведь вашего ребенка рано или поздно это затянет. Даже, если ему раньше нравилось читать книги, заниматься спортом и проводить время с родителями, социальная среда в свое время его поглотит. И начнет чадо пропадать целыми днями в виртуальной реальности, благо, что возможностей для этого нынче полно. Сначала играем дома, пока родители не отключат интернет. Перекрыли сеть – не беда, есть игры, не требующие подключения к паутине. Не так увлекательно, но у маленького игромана уже нет выбора, он подсел. Взрослые запоздало начинают бить тревогу и лишают домашнего компьютера, планшета, современного телефона. Молодцы, справились. Но не тут-то было! Есть карманные деньги и компьютерные клубы, в которых никому не интересно, сколько времени ребенок проводит за игрой и насколько сильно чрезмерное пребывание в ней калечит психику маленького человека. Главный принцип: плати – играй. И согласно нынешним правовым нормам держатели таких заведений чисты перед законом. «Процессуальная правда» в этом случае на их стороне. Но что делать с правдой родительской? Ведь за теми деньгами, которые ребенок платит за игру, могут скрываться семейные скандалы, слезы, ссоры или нечто более серьезное.

То, что игра – это зависимость ясно каждому. Непонятно только почему большинство так легкомысленно к этому относится? К примеру, взрослых от чего-то подобного в свое время оградили, отправив игры азартные в отдельные регионы и специальные локации. Так неужели дети, которые такой зависимости подвержены не в пример сильнее, не заслуживают подобных мер? Материально азартные игры, безусловно, имеют масштабы более серьезные. Но как измерить показатели потерь детского здоровья от игромании компьютерной? Ведь это не только зрение и проблемы с позвоночником, это и здоровье душевное.

Правоохранители в таких случаях разводят руками: следить, мол, надо было за любимым чадом. Но неправильно абсолютно всю ответственность в этом случае возлагать на родителей. Задумайтесь, чьим советам подросток скорее последует: родителей или «авторитетных» сверстников? Вопрос, конечно, не однозначный, но и дети не все одинаковы. Каждый из них – это маленькая личность со своими страхами, надеждами и хрупкими представлениями о мироустройстве. И помнить о тонкой настройке их психики стоит не только родителям, но всем без исключения взрослым, поскольку каждый из нас, так или иначе, несет ответственность за будущее подрастающего поколения.