Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Что вы не знаете об алкогольной зависимости любимого человека

В мире еще не придумали такого лекарства, которое сможет справиться с этой проблемой. Нередко алкоголики не осознают свою зависимость и не хотят ничего предпринимать, мало кто соглашается лечиться. Но зависимый человек чувствует себя прекрасно, а его семья страдает и ищет чудесное средство от алкоголизма. Родным алкоголика рекламные ролики предлагают волшебные таблетки и настойки, которые нужно тайком подложить ему в еду. Но чудес не бывает, это не действует.

Кодирование помогает лишь тому, кто хочет излечиться сам. Алкоголик в любой момент может не выдержать и сорваться. Зависимые от алкоголя больны не только телом, но и душой.

Популярный психотерапевт Эрик Берн сделал выводы на основе психологической игры «Алкоголик». Главные роли здесь играют Алкоголик, Преследователь – жена или мать, Спасатель – врач. Простак — предоставляет выпивку или дает в кредит, Подстрекатель – друг, который побуждает выпить. Все участники игры имеют выгоды и потери для себя. У Алкоголика одни преимущества – забота Спасателя, контроль Преследователя, дружный коллектив Подстрекателей, сочувствие Простака. Без них он жить не может. Но и эти герои могут самоутвердиться за счет Алкоголика. Преследователь может сорвать свои негативные эмоции и получить сочувствие от окружающих. Спасатель всегда остается с работой и авторитетом среди родственников алкоголика. Простаки чувствуют себя нужными и благородными. Подстрекатель имеет не только личную выгоду, но имеет возможность манипулировать людьми. Главные герои могут меняться ролями. Но в любом случае каждый будет иметь свои потери.

Берн заметил, что сам процесс употребления спиртного алкоголиком не так важен, как похмелье. Их не интересует, где достать алкоголь, главную роль для них играют страдания после выпивки. При алкоголизме человек радуется тому, что на него обращают внимания и стараются помочь. Чувство стыда и самобичевание – главное для алкоголика.

Семья алкоголика так же зависима, как и он сам. Больной становится вся семья. Как алкоголик не может жить без выпивки, так и его вторая половина не может обойтись без того, чтобы не упрекать, не осуждать, не заботиться, не искать пути решения проблемы, не контролировать, не срывать свой гнев, не прятать деньги. Развод не решает проблему. Бывшая жена потом все равно опекает алкоголика, обслуживает, возится с ним, исполняя роль спасателя. Последующие браки тоже могут быть неудачными, так как бывшие супруги не могут выйти из прежней роли и продолжают воспитывать и учить. Все идет по замкнутому кругу. Поэтому алкоголизм – бич нашего поколения.

Часто дети алкоголиков начинают подражать плохому примеру со стороны родителя. Начинают обманывать, прятать вещи, требуя внимания или наказания. Либо требуют поддержки со стороны других своими поступками. Заигравшись, сыновья и дочки становятся алкоголиками.

Как же помочь алкоголику? Спасение есть, но не каждый с этим справится. От алкоголизма больше всего страдают жены зависимых. Им нужно отказаться от скрытой выгоды для себя и поменять что-то в своем доме. Нужно начать с себя, сделав несколько важных шагов.

Прежде всего, необходимо смириться. Нужно перестать спасать, бороться, контролировать, поучать. Но это не значит, что можно опустить руки, просто нужно найти взаимопонимание с собой и окружающими. На борьбу можно потратить все силы и потерять себя. Алкоголик сможет спасти себя только сам.

Нельзя подчинять свою жизнь зависимому от спиртного. У вас своя жизнь. Пусть алкоголик сам решает свои проблемы, отдает долги и избавляется от вредной привычки.

Проанализируйте и переоцените свою жизнь. Может, алкоголик с вами неслучайно. У вас непременно есть что-то общее. Вы оба можете быть неудачниками. Или вам не хватает адреналина, заботы об окружающих.

Алкоголики попадаются в нашей жизни неслучайно. Вы должны понять, что надо извлечь из общения с алкоголиком, научиться чему-то. Если человек вырос в семье с алкоголиками, то он может выбрать похожего супруга. Для него уже существует определенная модель семьи и идеал второй половинки. Сознание будет тянуть к алкоголикам, беду которых вы уже приняли. Либо мы можем искать себе противоположность. Кому-то хочется манипулировать, командовать, принимать самостоятельно важные решения. Вот и находят себе опору в лице зависимого человека. Но мы можем пойти и методом от противного и найти противоположность своему отцу (матери).

Если четко проанализировать причины появления алкоголиков в семье, то можно легко найти пути решения проблемы. Нужно понять, что вы получаете от жизни с ними. Их нужно понять и простить, а себя не винить. Женщине нужно стать более ласковой и нежной, показать свою слабость, научиться терпеть. Необходимо открыть свою слабость для алкоголика. Не вы должны его опекать, а он вас. Если зависимый поймет это, у него появятся новые приоритеты.