Что такое эффект плацебо?

Эффект плацебо человечеству известен давно. Еще на заре времен знахари, целители и шаманы использовали молитвы, зелья и снадобья, чтобы с помощью них воздействовать на подсознание человека. Люди верили, что посредством этого могли исцелиться самые тяжелые болезни и душевные недуги.

Сам термин «плацебо» закрепился в медицинском лексиконе еще в XVIII веке. Сам препарат был известен как «ненастоящее лекарство», так как не обладал целебными свойствами, а эффект от него достигался самовнушением. Как правило, такие таблетки состояли из сахарной пудры или другого нейтрального вещества. Другими словами, под «эффектом плацебо» подразумевается положительное влияние на здоровье, самочувствие пациента, которое возникает благодаря самовнушению, после приема псевдолекарства. Установлено, что плацебо может воздействовать как на психологическое, так и на физиологическое состояние, в зависимости от ожидания человека.

В настоящее время интерес медицины к плацебо огромен. Оно широко используется в психиатрии, наркологии, в клинических испытаниях новейших препаратов. Чтобы новое лекарство сочли действующим его лечебный эффект должен превышать плацебо эффект.

Выявлено, что плацебо влияет практически на всех людей, но с разной силой. Наилучший результат от применения препарата достигнут при лечении страдающих психосоматическими расстройствами: бессонницей, стрессами или депрессией. Положительный эффект во многом зависит от авторитета врача и назначаемого им псевдолекарства, потому как врач, внушая доверие, настраивает пациента на выздоровление. Если доктор убедит пациента в эффективности такого лекарства, то и лечение становится более результативным. Так, результат тем сильнее, чем таблетки дороже и больше по размеру. Считается, что красные и желтые таблетки лучше синих. Исследования показали, эффект плацебо действует даже в том случае когда пациент знает, что принимает ненастоящее лекарство. Это явление основано на вере человека в сам метод.