Лицензии

Лицензия_1 Лицензия_2 Приложение_1

Чем опасен алкоголизм

    Последствия хронического алкоголизма тяжелы как для самого алкоголика , так и для общества.

    Сначала у алкоголика возникает астения (утомляемость, слабость ,эмоциональная неуравновешенность), к которой присоединяются бессонница ,нарушение аппетита и различные функциональные нарушения. Алкоголизм постепенно приводит к психопатии, снижению интеллекта и даже слабоумию, эмоционально-волевым расстройствам разнообразным изменениям личности. Часто поражаются сердечно-сосудистая и пищеварительные системы. Особенно страдает печень. Хронический алкоголизм – наиболее частая причина цирроза печени. Для алкоголиков характерны расстройства нервной системы, отражающие нарушения как в головном мозге, так и в периферических нервных образованиях. Эти расстройства многообразны: от нарушения регуляции всего организма до нарушения координации движений, расстройств походки и невритов. Особо опасен неврит зрительного нерва. При употреблении суррогатов алкоголя возможна полная слепота.

    Продолжительность жизни больного алкоголизмом в среднем на 15 лет меньше .Непосредственные причины смерти: сердечно-сосудистая декомпенсация, острый панкреатит, несчастные случаи, травмы, самоубийства, острый психоз т.д.

    В состоянии опьянения совершаются антисоциальные поступки (хулиганство, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство). Антисоциальные действия могут быть совершены в результате разового приема алкоголя человеком, который в трезвом состоянии никогда не проявлял склонности к дебоширству, агрессии и т.д.