Чего нужно бояться в 21 веке

Как выяснилось, сегодня многие люди имеют простой распорядок дня – проснулся, отработал, выпил, уснул. Такой уклад можно назвать правильным, если отсюда исключить алкоголь. Но, многие жители нашей планеты имеют твердое убеждение, что жизнь без наркотиков скучна. И уж, тем более, вряд ли возможно сломать положительное мнение наших соотечественников об алкоголе. Многие жители нашей страны твердо убеждены, что жизнь без алкоголя – это не жизнь. Без водки у нас не проходит ни один праздник. Не осуждается даже затяжной процесс похмелья.

Не очень позитивная, но трогающая мысль одного работяги: «Все мы есть результат скучной, серой и неинтересной жизни. И в этой жизни знатный сталевар материально живет намного хуже, нежели приемщица стеклотары».

Самое страшное в том, что с помощью алкоголя и наркотиков человек убивает себя сам. Для этого никого не надо заставлять употребить что-то в первый раз. Молодые люди, пытаясь испытать что-то особенное или быть похожими на взрослых, начинают медленно, но верно себя убивать. Убивать намеренно. Ведь даже у школьников есть реальные примеры смерти знакомых от чего-нибудь «волшебного». Так что же мешает ему отказаться от стопки, сигареты или укола?

Для того чтобы полностью испортить свою жизнь, много не надо. Для полного превращения в наркомана человеку нужно пройти всего лишь два этапа.

На первом этапе новички начинают употреблять те же вещества, которые находятся в ходу у их знакомых. Или те, которые легче достать. Но, нет наркотиков, которые не причиняют вреда. Независимо от цены и доступности. На следующем этапе человек становится вялым, нелюдимым, агрессивным. У него появляется своеобразное мышление, интересы, приоритеты, взгляды на жизнь. Теперь этот «любитель волшебства» может легко отказаться от родных и близких. И, даже наблюдая свое моральное разложение, наркоман продолжает искренне верить в то, что именно наркотики помогают ему жить и справляться с трудностями.

Алкоголь – легализованный наркотик. Но это не дает ему никаких преимуществ даже перед тяжелыми наркотическими веществами. Процесс превращения нормального человека в алкоголика мало отличается от приведенного выше примера с наркотиками. В любом случае роковым моментом становится тот, когда потенциальный алкоголик начинает понимать, что у него появилась настоящая опора. Это алкоголь. Даже понимая, как он выглядит на фоне нормальных людей, этот человек продолжает верить, что «зеленый змий» ему обязательно поможет.

Самое обидное заключается не в разложении характера, ума и интеллекта отдельных людей. Изменения в мышлении целого поколения могут заметить даже относительно молодые люди. Деградация заметна уже в рамках одного поколения. Вот что говорит преподаватель техникума: - Я сам постепенно тупею, смотря на этих дебилов, процент которых с каждым годом заметно увеличивается. За сегодняшние ответы на уроках лет десять назад я бы смело поставил «двойку». Сейчас я должен ставить «четыре» и «пять» только за то, что этот «ученик» смог повторить за мной целое предложение. И за это они получают дипломы специалистов.

Что ж, это слова человека, который действительно мог заметить деградацию в нашем обществе. И ему нельзя не верить.

Психологическое унижение человека под действием алкоголя было выявлено еще в древнем мире. Выдающийся немецкий ученый А. Фишер еще в 1929 году составил впечатляющую статистику. В ней он наглядно показал зависимость психического здоровья от употребления алкоголя. Уже в те годы стало ясно, что больше половины пациентов психиатрических клиник имеют алкоголиков среди родственников.

Очень страшно было бы составлять подобную статистику в наш век. Век наркомании и алкоголизма. Дебилизм, психопатия, шизофрения – все это продукты употребления наркотиков и алкоголя. Наркоман, обладающий этими качествами, упорно старается этого не замечать. И уж, тем более, никак не связывает это со своими пристрастиями. Каждый зависимый человек пытается найти в своем главном недостатке положительные качества. Многие из наркоманов смело рассказывают родным и близким, что наркотики помогают ему снять стресс, сосредоточиться и т. д. Бред!

Нельзя оставлять без внимания преступность на почве алкоголизма и наркомании. Одурманенные наркотиками или алкоголем ребята совершают самые страшные преступления. Бедность, которая, якобы толкнула его на кражу или убийство – не аргумент. Ведь к нищете его могли привести только наркотики или алкоголь. Или лень, которую, опять же, порождают эти пристрастия.

Тем более рядом с алкоголем и наркотиками не может существовать патриотизма. Да и, вообще, какой-либо нравственности и стремления.

Там, где есть зависимость – не может существовать общества. Там, где нет общества, не может быть дружбы, веры, надежды и любви. Об этом стоит задуматься…